約一4:19 我們愛、因為 神先愛我們。
Skip Navigation Links
首頁
學校
團隊
家長
學生
校友
學與教
校園文化
通訊與表格
聯絡我們
正向策略

正向策略活動一覽

一直以來,本校著重培育學生正向思維,肯定學生在各方面的付出及努力,成為典範,學習的楷模,另一方面,讓學生感受到學校的關愛文化,創建一個師生之間,融洽相處的成長空間,活動或計劃如下:

 

訓輔早會

訓導組的老師在早會上會透過輕鬆的手法把學校的校規或提醒事項,以提問或話劇方式,讓學生作多角度的思考及分析,同學更能投入,設身處地思考問題,選擇該怎樣做,做一個自律守則的好學生。

加分優點獎勵計劃

每個月統計一次,上學期統計月份為九、十、十一和十二月,下學期統計月份為二、三、四和五月。若學生能準時上學、遵守校規和校服整齊,便可在每月獲三分,如能於一個學期內累積加十分,便能獲取一個優點,記在成績表上。這個計劃的目的讓我們肯定及表揚學生能自律守則,值得欣賞,這個活動讓大部份同學能明白守規也是很值得讚賞的,而不是需要在校內或校外取得特出的表現才獲讚揚,從而增強學生的自尊感,肯定其價值。

加油劵獎勵計劃

老師按學生在各方面有進步或有良好表現的情況下,時刻作出的小獎勵。加油劵會配合學校三年發展項目,每三年由學生重新設計加油券,增加同學對加油券獎勵計劃的歸屬感。當學生集齊一定數量的加油劵貼紙時,便能獲得學校派發的LOGO的小禮物和別具意義的金、銀、銅章,把徽章別在校服上,藉此肯定及表揚同學的努力,傑出的表現。

建立持續性正向行為的楷模

為表揚同學持續性的正向行為,本校在每個學期的頒獎禮上,會由校長頒發操行獎給每班的一名同學,從而成為同學們的楷模。在整個學年裡,由老師從各級各班操行獎得主,再甄選出每一級的操行獎表表者,可獲品德優良獎學金,藉此表揚及肯定。

服務生就職宣誓禮

本校設有五個學生的服務團隊,包括風紀、圖書館服務生、體育幹事、資訊服務生及朋輩服務生,人數達二百多位,於在每個學期初,眾服務生在操場上進行「服務生就職典禮」,在莊嚴的氣氛下,眾服務生步操進場,在眾師長及同學見證下,宣誓就職,立志盡忠職守,竭力服務學校,作同學的典範。

宣基大使

當學校有外賓到訪時,本校會由同學擔任宣基大使來介紹學校,接待外賓。本校並不會只安排成績優異或口才出眾的同學出任宣基大使,而是招募有志服務的同學去作,有些較內向及缺乏自信的學生也能從中汲取經驗,訓練出勇氣及自信,突破個人的限制,服務學校,在外賓的口中獲得肯定、讚揚及信心。

交齊功課計劃

每月交齊功課的學生,可獲得星星貼紙一張,張貼在交齊功課之星的海報上。老師亦可獎勵認真完成功課的同學,在海報上貼上星星貼紙。每月統計得到星星貼紙累積數量,於學期結束時公佈有關結果,提昇學生自我要求及培養堅毅的學習態度。

黃埔軍校訓練

為了增強同學的自信心、責任感、自律性,以及提高創意思維策略和逆境解難技巧,發揮互助互愛團體精神。本校每兩年我們便會舉行一次「黃埔青少年軍校(深圳分校)訓練營」。透過軍事式訓練,學生不僅學到基本軍事技能,還能從一系列的活動中,增強紀律意識,激發潛能,培育堅強意志,鍛鍊健康體質,這是一次難得的人生歷練。軍校提供一個彈性的課程,根據學生的能力,在安全情況下進行不同程度的訓練,能突破自己,超越障礙,挑戰自己的機會。

山區體驗之旅

有鑑於大部份香港學生生活豐足,物質享受垂手可得,造成孩子不易滿足的心理,亦不懂珍惜。有見及此,本校舉行「親子廣東英德山區體驗團」,老師會率領家長與孩子一起到山區,親身體會及了解當地山區居民的生活和需要,體驗一次不一樣的學習歷程。同時,從山區學童身上學習堅毅、刻苦奮鬥、積極樂觀的精神,從而反省個人生活態度,珍惜所有,並選擇過簡約生活。活動結束後,學校會讓同學及家長在早會上與全體師生一同分享今次活動的體驗及感受,讓學生學會珍惜。

乘風航訓練

「乘風航」是香港第一個為兒童及青少年而設的海上歷奇訓練計劃。透過介紹海上安全、船上規則、求生訓練、救生艇操作、盪水繩訓練、獨生板練習、瞭望台練習、游泳、跳水及風帆訓練等,能擴闊學生的視野,發揮自己的潛質,以及訓練學生解難的能力,從而肯定自己,建立正面的自我形象。當中透過團隊合作,亦能加強合作的精神,培養人與人之間互相信任和關懷別人的態度。

 

基督教宣道會宣基小學   Christian & Missionary Alliance Sun Kei Primary School電話:21916996
新界將軍澳尚德邨傳真:21916995
瀏覽人次:5969309
Powered By Friendly Portal System 6.62