約一4:19 我們愛、因為 神先愛我們。
Skip Navigation Links
首頁
學校
團隊
家長
學生
校友
學與教
校園文化
通訊與表格
聯絡我們
校長之言

     

學習新里程 : 21世紀的學習

 

趨勢大師托佛勒預言:21世紀的文盲,不是那些不懂讀寫的人。而是不懂如何學習,如何拋棄所學,重新學習的人。此言並無道理,由於世界變化太快,科技傳訊快速,今天所學的資訊很快便被新的資訊取代,無怪乎常識書經常換新版。

 

面對這快速轉變的資訊時代,並要與時俱進,不斷成長,需要不斷學習,甚至是終身學習。自主學習是不斷學習及終身學習的基礎。學生需要由過往以老師主導的學習模式轉移成為學習的主人翁,由要我學轉為我要學,才可達到持續學習的要求。經濟合作與發展組織(OECD)同樣指出:今天最吃香不是專家,而是可面對這快速轉變的世界,彈性適應,與時俱進,不斷成長,不斷定位的人才。要培養這些人才,學校的教育十分重要,故不同的國家紛紛加入教育改革的行列,如美國推出的翻轉教室,國內推出把課堂還給學生的教學法,新加坡的教改方向是少教多學(teach less,learn more),老師主要的角色是觸動學生的心靈,引發學生參與學習的熱情。

 

本校的校本課程及合作學習正正是走向這學習方向--引發學生的學習興趣,並要求學生高參與及高展示。除此以外,為培養學生與時俱進及終身學習的能力,近年更銳意推行自主學習及電子學習,積極鼓勵學生備課,高層次思考,延伸學習等。自主學習(self-regulated learning)是一個自我主導的學習過程,學生需為自己的學習需要訂定明確的學習目標;並採用適合自己的學習策略,善用時間,努力向著目標實踐;過程中需不斷反思,監控學習進度及作出修訂,以達致既定的目標。

 

學生具備無限的潛能,作為家長及老師,我們需要鼓勵他們自主學習及善用電子學習平台,使他們的學習可以更自信及更精釆,就如萊特兄弟一樣,正因有父親年少時的鼓勵,使他們不斷研究,改良,最終發明了第一架飛機。相信孩子在不斷自主學習下,一定有進步,也有成功的一天。

 

怎樣學才有未來,<天下雜誌>,頁109-110。

 


 

 

基督教宣道會宣基小學   Christian & Missionary Alliance Sun Kei Primary School電話:21916996
新界將軍澳尚德邨傳真:21916995
瀏覽人次:4894451
Powered By Friendly Portal System 6.62