約一4:19 我們愛、因為 神先愛我們。
 >  首頁 >  學與教 > 課程特色 >  數學科
Skip Navigation Links
首頁
學校
團隊
家長
學生
校友
學與教
校園文化
通訊與表格
聯絡我們
數學科
2016 數學科目標

 

1. 優化教學模式,強化學生以經歷為本的學習
2. 推動教師專業發展
3. 訓練學生高階思維能力
4. 推動電子學習及運用電子教材

 

課程特色

校本課程

 本校校本課程著重培養高階思維能力,配合電子教材及配套,再加入校本製作的教材,希望學生能掌握學習數學的能力,樂於學習數學,令學生學習更有成效。

● 為了讓學生學習更有成效,學校數學科將利用電子教材,教導學生部份單元,把抽象概念具體展示,特別會在二年級及五年級推行課程改革,把電子學習融入課程內。

● 為了配合學生的需要,老師重組課題次序,並在學習過程配合學習活動,使學生學得更有效、有系統。

● 為了讓學生了解全港性系統評估(TSA)及升中編班試(Pre-S1)著重思考的形┘本校數學科適切地加入兩者的元素,讓學生多思考、多分析。

● 為了讓學生的學習更深刻,本校著重從經驗中學習,鼓勵學生從困難開始,通過不同的數學學習活動發現解決方法,加上配合運用學校目標的合作學習、聲情元素、三高一多等教學方法,使學生學習更有效率。



活動例如

立體圖形 (柱體)
發水海棉
體積 (立方厘米)
涼粉切割

 

二、 數學技巧訓練

數學學習除了一般課程的內容外,本校還強調訓練學生不同的能力。

● 本校數學科著重學生利用高階思維解難,本年度一至六年級進行高階思維訓練,利用高階思維思考工具,訓練學生利用不同方法多角度思考難題,繼而成為他們解決其他數學問題的法則。

● 為了學生能把數學於生活中應用,學生定期進行心算練習,增加他們對數字的敏感度、準確計算的成功感及概算的速度。

●為了增強學生的思考及分析能力,本校數學科加入奧林匹克數學及高階思維能力培養等元素,訓練學生歸納、綜合、判斷及推論等高層次思維。

● 為了回應學生學習多樣化,數學科實行分層課業及使用 SDS 系統,目的讓不同能力的學生先預備,繼而完成不同難度的課業,實踐自主學習。



 

16-17年度奧林匹克數學訓練課程

年級
課題
高階思維教材
圓形規律
數字組合
生活與規律
算柱 - 數字組合
本年度發展高階思維教材
高階思維教材:
乘法
容量
四則
年月日
觀察規律
高階思維教材:
植樹問題
逆向運算
雞兔同籠
邏輯推理
一筆畫
組合
和差問題
握手問題
三角形數
抽屜原理
概率
正反比例

 

三、 數學活動

● 課程以外,本年度把數學活動週融入科學日發展 STEM 日,讓學生通過數理遊踪,邏輯棋藝及估量等活動,讓學生感受學習數學的趣味。

● 數學學會活動選拔在數學領域有濃厚興趣的學生加以培訓,鼓勵學生參加不同的數學比賽,讓學生發揮所長,不斷創新求進。本校通過學生多個不同類型的外間數學比賽,提升學生思考、運算及邏輯能力,本校學生曾於兩個全港性的評估中獲得該年級全港最佳的成績。

● 拔尖方面,鼓勵學生參與國際性的數學評估測試。就2016年度,已有約120位同學參與由澳洲新南威爾大學澳洲教育評核機構主辦的數學測試,當中更有七名學生獲得高級優異證書﹝全港首1%﹞的佳績。本校學生去年曾於兩個全界數學測試中獲得四個雙優,其中一位同學更是兩科越級挑戰雙優的佳績。

● 除了一般課程以外,本校提供不同的數學活動,鼓勵同學參與,例每年一次的數學活動週、數理常理大比拼及數學問答比賽均能增加學生對數學學習的興趣。 

四、評核方法:

 

六年級第四學段的升中適應計劃 (PSSP)時, 學期試將改為持續性評估。

基督教宣道會宣基小學   Christian & Missionary Alliance Sun Kei Primary School電話:21916996
新界將軍澳尚德邨傳真:21916995
瀏覽人次:4683130
Powered By Friendly Portal System 6.62