約一4:19 我們愛、因為 神先愛我們。
 >  首頁 >  學與教 > 課程特色 >  音樂科
Skip Navigation Links
首頁
學校
團隊
家長
學生
校友
學與教
校園文化
通訊與表格
聯絡我們
音樂科

一. 本校音樂科課程總目標

● 學生透過創作、演奏及聆聽的綜合活動,獲得豐富和全面的音樂學習經歷。
● 學生透過歌唱、樂器演奏及律動去掌握創作技巧,培養創意和想像力。
● 學生透過歌唱、樂器演奏去發展演奏的技巧以體驗和表現音樂。
● 學生透過音樂欣賞活動,培養評賞音樂及審美能力。
● 學生透過認識音樂的情境及功能,瞭解音樂與文化的關係。

二. 2014-2015度音樂科關注事項及目標

優化音樂欣賞及樂理課程,提升學生音樂鑑賞能力,增潤及鞏固學生的樂理知識。

一、二年級更換課本,一、二年級科任老師積極進行教研,掌握新課程。

營造積極學習樂器氣氛,推廣及鼓勵學生持久地學習樂器,培育自立、自信的個人品格。

與各科組配合,透過《自主學習手冊》鼓勵學生多閱讀音樂的書籍,定立練習樂器的習慣,多參與表演、比賽和考試

三. 課堂活動:

● 一、二年級包括歌唱、樂器演奏、律動、創作等活動;
● 三至六年級則包括歌唱、樂器演奏、牧童笛教學、律動、創作等活動;




同學進行律動活動,配合歌曲進行伴奏的活動 。




同學愉快地跳土風舞。





學生正用廢物來作敲擊樂器進行演奏。

四. 專題研習:

1. 四年級-認識音樂家﹝上學期﹞

透過識不同的音樂家及其的作品,提高學生欣賞古典音樂的興趣,及提昇他們鑑賞音樂的能力。

2. 五年級-中西樂器大比拼﹝上學期﹞

透過認識及比較中國和西方樂器,更認識各種樂器及其音樂,提高他們鑑賞音樂能力及學習樂器的興趣。

3. 六年級-認識音樂劇(下學期)

透過認識西方的歌劇和音樂劇,學生認識不同的歌劇和音樂劇及其作曲家。認識作曲家如何透過弦樂樂器編織出來的音樂,獨唱、二重唱、四部合唱、合唱團動人的歌聲帶出故事的內容,透過舞台的佈景、燈光營造幻變的情境等素材,從而提昇學生評賞歌劇和音樂劇的能力。


五. 本年度全校性音樂活動

1. 宣基鋼琴、小提琴音樂節:

9-10月於早會前、大息讓參加皇家音樂學院鋼琴、小提琴、大提琴或其他樂器考試的學生表演。

2. 宣基校際音樂節:

2-3月於早會前、大息讓參加香港學校音樂節比賽的學生表演,包括低、高年級詩班,鋼琴、小提琴、大提琴、牧童笛、古箏、二胡獨奏及童聲獨唱、。

3. 宣基午間音樂會及宣基音樂電台:

9,10,2,3月舉行多場學生音樂器,讓學習樂器的學生有更多演出的機會。其他學生也能欣賞同學的演出。互相提昇音樂演奏及鑑賞能力。此外,老師帶領學生出外參加不同類型的音樂會,擴闊學生的音樂視野。

4. 英文、普通話歌曲班際比賽:

6月一至三年級舉行英文、普通話歌曲班際比賽,讓學生多學習英文、普通話歌曲,互相觀摩,提昇他們二文三語的能力,及歌唱的興趣。

六. 音樂課外活動

低年級詩班

高年級詩班

管弦樂團及樂器訓練班

Rock the School ﹝學生敬拜小組﹞

七. 管弦樂團及樂器訓練班

管弦樂團由鄭景聰先生擔任指揮,每星期進行1.5小時,提升團員演奏樂器技巧,培養團隊合作精神,掌握演繹古典音樂的技巧,擴闊學生的音樂視野。

由優秀的演奏家擔任樂器訓練班的導師,提升學生演奏樂器的潛能。

提供多元化的樂器種類訓練,包括小提琴、大提琴、低音大提琴、長笛、單簧管、雙簧管、巴松管、小號、圓號及長號。

樂器訓練班 3-6 小組進行,照顧各別差異,因材施教。

全年上 40 堂每堂 1 小時的樂器訓練班,提供全面樂器訓練。

 

活動相片分享

低年級詩班榮獲12-13年度香港學校音樂節教堂音樂中文歌曲小學合唱冠軍

13-14年度香港學校音樂節教堂音樂中文歌曲小學合唱季軍

 

 

基督教宣道會宣基小學   Christian & Missionary Alliance Sun Kei Primary School電話:21916996
新界將軍澳尚德邨傳真:21916995
瀏覽人次:4774072
Powered By Friendly Portal System 6.62