約一4:19 我們愛、因為 神先愛我們。
 >  首頁 >  學與教 > 課程特色 >  基督教優質生命教育科
Skip Navigation Links
首頁
學校
團隊
家長
學生
校友
學與教
校園文化
通訊與表格
聯絡我們
基督教優質生命教育科
基督教優質生命教育課程
聖經是本校辦學的基石,也是銳意讓孩子從小學習的真理。過往推行的聖經科,著重聖經故事認識的層面,而對於行道的生活實踐卻遇到多方限制,未盡發揮;另一方面,為了裝備學生迎接二十一世紀的挑戰,面向社會,本校透過成長課、生活教育課,進行品德情意及價值觀教育,可惜時下教材的基礎價值含混不清,未能盡用。
有見及此,聖經科與成長課結合而成的「基督教優質生命教育課程」由此而生。
理念
  • 將聖經真理從思想言論、行事為人、日常生活中實踐出來
  • 以聖經為一切品德情意、價值教育及群性發展的信念基礎
目的
我們相信生命是造物主所創造的,是無價且珍貴的,故此,我們有志培育一群懂得享受生命,尊重生命,並要積極面對人生挑戰的「宣基人」。盼望藉此課程的薰陶下,「宣基人」不但在學科知識上,甚至在個人的生命質素及行為表現,都能達至「樂」、「善」、「勇」、「敢」。透過此課程,能建立學生的正面價值觀和培養積極的態度,更提升學生的抗逆力,達至全人發展。
架構及策略
  • 以聖經故事及經文為主要教材
  • 以堅毅、尊重他人、責任感、國民身份認同、承擔精神、關愛及誠信為七個品德教育的目標元素。
  • 「關係」是每一個人也需要的,本課程以人與神、人與環境、人與他人,人與自己四方面的關係為主要範疇。
  • 「知」、「情」、「意」、「行」為四個不同深度的認知實踐層次。
  • 以螺旋模式,配合兒童的成長發展而安排活動
  • 根據校情、校風、校本文化來設計活動,令學生以不同的學習策略:討論、經歷、反思、生活實踐等,進行全方位學習。
課程特色

我們相信「經歷為本」的學習是有效的,故課堂設計中不乏要求學生完成一些「任務」或活動,讓學生透過行動,並通過討論來歸納知識;而一些讓學生親身經歷的活動,如歷奇訓練及乘風航等,更能直接建立學生的生命質素。正因為此課程乃著重個人的成長與改變,所以課程設計的評估方法亦拋棄過往的紙筆問答,改以生活的實踐及個人的內在反思為課程的評核方向,期望學生能透過課程學會反思內省,建立正確的價值觀及態度,並提升有關的共通能力。

基督教宣道會宣基小學   Christian & Missionary Alliance Sun Kei Primary School電話:21916996
新界將軍澳尚德邨傳真:21916995
瀏覽人次:5508876
Powered By Friendly Portal System 6.62