校長之言

  • 零距離@sunkei.com.hk

    鄭堅民校長

    隨著科技發展與日千里,交通工具,通訊,物流運送等迅速起飛,不單縮短了國家與國家之間的距離,物品的銷售量也不再局限於地區性,而是放眼全球。人與人之間的距離,那怕是各自在天角一方,都可透過視訊通話或視像會議進行討論,學習及交流,做到零距離接觸。
    因為科技的發達,突破了地方及時間的限制,不少的資訊可以即時發送及接受,物品的傳遞也可以瞬息散放全球。正如新型冠狀病毒肺炎,雖然只是在一處地方爆發,但隨著交通便利,很快便擴散全球。幸好由於資訊暢通,各國很快便得知疫情的發展,能盡早作出防疫措施,而各國的醫學專才也可共同携手合作研發測試方法及醫治疫苗,幫助患者康復。作為地球的一分子,我們不能獨善其身,因為人與人的距離已愈縮愈窄!
    香港因疫情持續蔓延而需要停課,減低疫情傳播。在停課期間本校善用校本的Microsoft資訊科技平台,實踐「停課不停學」的遠程教學。教師使用 Microsoft Teams,Office 365,OneNote,Forms等功能為本校小四至小六學生提供實時、互動的線上課堂,並安排作業和評估,而低年級的學生也可以收看老師親自錄製的教學影片保持學習,成效不俗。不少學生積極投入學習,與老師互動答問,老師也因應學生的反應提供適時的回饋,促進學生學習。在停課的日子,縱然老師及學生在家,仍可以進行教學及學習,大家可保持溝通,互動及學習,實在令人感到鼓舞,做到「零距離」學習的效果。
    電子學習的發展促使現代的教與學突破課室的局限,能提升教學的闊度及深度,也可更靈活及彈性地施行遠程教學,令人興奮。盼望老師及同學都能與時俱進,適時運用資訊科技,提升學與教的素質,同時也培養自己具備合宜的資訊科技素養,能避免網上的陷阱及善用資訊科技的好處。
    最後以美國教育家杜威一句名言作結:「如果我們以昨天的教學來教今天的學生,我們是剝奪他們的明天。」

Top